Revista Rua


Rumores e sabores de uma feira: Culinária popular e cosmopolitismo banal em Cuiabá
The rumours and flavours of a fair: Popular cuisine and banal cosmopolitanism in Cuiabá

[Yuji Gushiken, Lawrenberg Advíncula da Silva e Adoniram Judson Almeida de Magalhães] 
* Doutor em Comunicação e Cultura (UFRJ) e professor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Líder do Núcleo de Estudos do Contemporâneo (NEC-UFMT). E-mail: yug@uol.com.br. 
** Publicitário e designer gráfico. Mestre em Estudos de Cultura Contemporânea pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat/Alto Araguaia). E-mail: lawrenberg@gmail.com.
 *** Aluno de Comunicação Social (Jornalismo) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e bolsista de iniciação científica (Pibic/CNPq). E-mail: adoniramjudson.1@gmail.com.
Endereço institucional: UFMT, Instituto de Linguagens, Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea (ECCO). Cuiabá-MT. CEP 78060-900. Tel.: (65) 3615-8428.

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Para citar essa obra:
GUSHIKEN, Yuji; DA SILVA, Lawrenberg Advíncula; MAGALHÃES, Adoniram Judson Almeida de. Rumores e sabores de uma feira: Culinária popular e cosmopolitismo banal em Cuiabá. RUA [online]. 2013, no. 19. Volume 1 - ISSN 1413-2109/e-ISSN 2179-9911  
 
Resumo:
Neste artigo, analisa-se a relação da culinária popular cuiabana com culinárias populares – de outras regiões do país e de outros países – no trabalho coletivo e na sociabilidade produzidos numa discreta feira de comidas típicas na Vila Boa Esperança, em Cuiabá. Considera-se a capital de Mato Grosso em sua condição simultaneamente tradicional e multiétnica, o que evidencia e favorece a experiência da cosmopolitização nas relações interculturais cotidianas. Metodologicamente, o artigo baseia-se na perspectiva da folkcomunicação, pontuando os modos como as culturas populares são reinventadas em dimensão comunitária e trocam informações no espaço urbano subjetivado pelas diferenças culturais. De modo específico, busca enfatizar dois aspectos: a representação da culinária tradicional cuiabana na tessitura social e as virtudes de um olhar cosmopolita no cotidiano da cidade em meio à sua rumorosa diversidade cultural.  
Palavras Chave: culinária popular; feira; cosmopolitismo; folkcomunicação; Cuiabá.  
 
Abstract:
In this article, the relationship is analysed of popular Cuiabano cuisine – and that from other regions of the country and other countries – in collective work and in the sociability produced in a discreet fair of typical food in the Vila Boa Esperança neighbourhood of Cuiabá. This city is the capital of Mato Grosso state not only in name but also due its position of being simultaneously traditional and multi-ethnic which leads to and favours cosmopolitisation in the daily intercultural relationships. Methodologically, this article is based on a folk-communication perspective influencing customs as the popular cultures are reinvented within the communities and exchange information in the urban space subjugated by the reinventions of economic and symbolic processes. Specifically, emphasis is sought on two aspects: the representation of traditional Cuiabano cuisine within the social texture and the virtues of a cosmopolitan view of daily life in the city in the midst of its rumourous cultural diversity.  
Keywords: popular cuisine; fair; cosmopolitanism; folkcommunication; Cuiabá.