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de risco climático e de preços: evidências entre cafeicultores brasileiros
O café é cultivado no Brasil por aproximadamente 300 mil produtores/as em 264 mil propriedades (predominantemente pequenas), distribuídas em 11 estados brasileiros (IBGE, 2022). O País é líder na produção e exportação do produto, apresentando participações de, respectivamente, 35% e 27% do volume mundial no período 2012-2021, o que evidencia a importância dessa cultura agrícola na economia brasileira.
Uma série de riscos tem impactado a cafeicultura, especialmente atrelados à produção e aos preços. Pesquisas indicam que, com o cenário de mudanças climáticas, este quadro de riscos tem se intensificado nas principais áreas produtoras no Brasil. Ao elevar tais riscos, aprofunda-se a vulnerabilidade do/a cafeicultor/a
Neste sentido, a presente pesquisa contribuirá para uma melhor compreensão da forma pela qual o/a cafeicultor/a percebe o risco climático e de preços com vistas a construir e disseminar estratégias que contribuam para uma maior estabilização da renda dos/as cafeicultores/as.
O estudo se dará com produtores/as da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), localizados/as na principal área produtora do país – Sul de Minas Gerais, Matas de Minas, Cerrado Mineiro e média mogiana do estado de São Paulo, a qual possui cerca de 17 mil cafeicultores/as cooperados/as.
Se você é produtor/a de café nessa região e deseja colaborar com o projeto, por favor, preencha o formulário abaixo e entraremos em contato. Sua participação é muito importante para a nossa pesquisa.
Quer participar da pesquisa?
Clique aqui para preencher o formulário de pré-cadastro:
Ir ao formulárioPesquisadora responsável:
Equipe
Alexandre Gori Maia
Ivette R. Luna Huamani
Claudia Pfeiffer
Simone Pallone de Figueiredo
Renata Ribeiro do Valle Gonçalves
Mayara Davoli
Jurandir Zullo
Guilherme Torres
Diego Neyra